ToscanaCaiarossa
Rossi bordolesi da colline guardano il mare.
La cantina Caiarossa sorge a Riparbella in Val di Cecina. Nasce con una vocazione enologica internazionale: fu fondata nel 1998 dal belga Jan Theys. Il nome della cantina è un omaggio ai terreni di questa zona caratterizzati da rocce e ghiaia dal colore rosso intenso.
Il vigneto si estende a circa 200 metri di altitudine: da una parte beneficia delle brezze provenienti dal Mar Tirreno, dall’altra è riparato dai venti freddi provenienti dal nord grazie alla presenza dei boschi e delle colline circostanti. Il terreno, ricco di minerali e di sostanze saline, è estremamente variegato, con una prevalenza argillo-calcarea nelle quote più basse, ma anche con vaste zone a base di sabbia ferrosa mista a sassi nelle fasce di vigneto più alte. La cantina Caiarossa ha sposato fin dall’inizio i principi dell’agricoltura biodinamica per la coltivazione dei vigneti. In vigna è abolito l’utilizzo di fertilizzanti minerali sintetici e di pesticidi, il terreno è lavorato con compost prodotto con letame e residui della vinificazione, sovescio, preparati biodinamici e gestione dell’inerbimento con miscele di sementi biologiche. I trattamenti vengono fatti con un basso dosaggio di rame e zolfo uniti a degli estratti di varie piante o di alghe, pesticidi a base di sostanze minerali naturali. I vini di Caiarossa hanno una chiara impronta internazionale, ma hanno assimilato i profumi e il carattere del territorio toscano. Si rivelano vini complessi, eleganti, freschi ed equilibrati, dei veri gioielli.
Le nostre produzioniLista vini
- Caiarossa Bianco Igt
- Pergolaia Igt
- Aria di Caiarossa Igt
- Caiarossa Igt
- Essenzia di Caiarossa Igt
- Tresoro
- Oro di Caiarossa Igt
Vendemmia Tardiva