SiciliaDietro l'Isola
“Dietro l’isola“ è il nome della località dell’isola di Pantelleria dove sono situati i vigneti dai quali deriva questo passito, frutto di una selezione di uva Moscato di Alessandria (Zibibbo). Le viti allevate ad alberello pantesco, sono coltivate sul terreno vulcanico sciolto, posto a 300 metri s.l.m. La prima vendemmia inizia a metà agosto e l’uva, posta ad appassire al sole sugli stenditoi, vi rimane per una ventina di giorni. Durante questo periodo viene girata e scelta più volte manualmente, per favorire il migliore appassimento. Verso la metà di settembre avviene la seconda vendemmia o raccolta dell’uva fresca. Questa viene pigiata delicatamente insieme all’uva “passolata” selezionata ancora una volta con accuratezza da mani pazienti. Macerazione e fermentazione coincidono almeno in parte della loro durata ed avvengono in contenitori di acciaio inox a temperatura controllata. Il passito, raggiunto l’equilibrio tra alcol e zuccheri e la concentrazione aromatica desiderata, sosta per otto mesi in tini d’acciaio, per poi continuare ad affinarsi in bottiglia per altri tre mesi.
Le nostre produzioniLista vini
- Moscato Passito di Pantelleria