Emilia RomagnaTenuta di Aljano
L’importante valorizzazione di varietà autoctone sulle colline Reggiane
La Tenuta di Aljano è situata sulle prime colline dell’Appennino Reggiano, a Jano di Scandiano. La superficie vitata è gestita con particolare attenzione alla coltivazione di vitigni autoctoni, primo fra tutti la Spergola: ottima varietà a bacca bianca, ideale anche per essere spumantizzata. Altri vitigni autoctoni a bacca nera in cui crede fermamente Stefano Oleari sono il lambrusco Montericco, il Lambrusco Barghi, il Lambrusco Oliva e la Sgavetta. I vigneti disposti sul versante della valle del torrente Tresinaro (esposizione a Est) sono caratterizzati da una maggiore escursione termica diurna e da terreni più fertili, mentre i vigneti esposti a nord nascono su terreni molto più minerali e poveri di acqua. L’azienda vinifica esclusivamente uve di proprietà, la cui conduzione in difesa integrata avanzata, è incentrata sull’utilizzo di tecniche e prodotti esclusivamente naturali senza l’impiego di preparati chimici di sintesi.
Le nostre produzioniLista vini
- Spergola Dop Spumante
Brina d’estate
- Spergola Dop Spumante Metodo Classico Millesimato
Vigna al Vento
- Lambrusco Reggiano Dop
Sette Filari
- Lambrusco Reggiano Dop
Ficcanaso
- Lambrusco Emilia Igp Rosè Brut
Rosa Del Borgo - Spergola Dop
Brezza di Luna
- Cabernet Sauvignon Dop
Rosso d’Aljano
- Cabernet Sauvignon Dop Riserva
Rio delle Viole - Spergola Dop Spumante Dolce
Fior d’Aljano