Tenuta la Francescana – Murgo

LazioTenuta la Francescana - Murgo

La Tenuta della Francescana, situata lungo la via Nettunense, appartiene alla famiglia Caffarelli da diversi secoli. Si estende per circa 20 ettari nell’entroterra laziale a circa un un’ora di macchina a nord di Roma. L’intero terreno è coperto da filari di viti, in particolare qui viene coltivato il Nero Buono, il vitigno autoctono della zona dal quale nel 2020 si è ottenuto la prima annata di Vini Murgo IGT Lazio.
Tenuta della Francescana affonda le radici in una terra ricca di storia: dall’età dei Romani, come luogo di estrazione di tufo e pozzolana, alla Seconda Guerra Mondiale, momento in cui la Tenuta fu teatro della battaglia di Anzio, dando rifugio agli sfollati della pianura Pontina. Durante quel periodo è stata usata come rifugio dalle truppe americane. I soldati per difendersi dai tedeschi scavarono nella roccia diversi kilometri di tunnel sotterranei ancora oggi visitabili che per brevi tratti passano sotto i vigneti. Al loro interno la temperatura non sale mai oltre i 15°C, questa caratteristica li rende potenzialmente il posto ideale per conservare lo spumante in affinamento. La presenza di queste cavità incrementa la qualità della maturazione delle uve a causa della scarsa profondità del terreno. In virtù della sua origine vulcanica, il terreno è vocato alla produzione vitivini- cola; per tale ragione da diversi anni l’azienda Murgo punta alla valorizzazione di questo terroir, attraverso la coltivazione di vitigni autoctoni laziali cui si accompagnano anche vitigni internazionali. In particolare qui viene coltivato il Nero Buono, il vitigno autoctono della zona dal quale nel 2020 si è ottenuto la prima annata di Vini Murgo IGT Lazio.

Le nostre produzioniLista vini

  • Nero Buono Brut Metodo Classico
  • Nero Buono Lazio Igt
  • Selezione tenuta Caffarelli