Fattoria Colleallodole

UmbriaFattoria Colleallodole

Sagrantino legati strettamente all’identità del territorio
Colleallodole: un nome ispirato alla migrazione delle allodole, che nel mese di Ottobre attraversano da sempre i poggi e i declivi di queste colline. Quella di Francesco Antano è una storia tra le più belle, una di quelle che affondano le proprie radici nella tradizione contadina dell’Umbria. La piccola cantina che si trova tra i centri di Montefalco e Bevagna apparteneva infatti al padre, uno dei produttori storici della zona, già attivo nella produzione di Sagrantino a partire dagli Anni Settanta. Fu così che Francesco iniziò un percorso che lo avrebbe portato ad affermarsi come uno dei più solidi interpreti del territorio e delle sue tradizioni. Gli ettari vitati, a medio impasto argilloso, sono terreni collinari, caratterizzati da un clima mite, ventilato, dove il sole illumina le vigne sia al mattino che al pomeriggio; fattori che aiutano a limitare al minimo gli interventi. Francesco è un produttore “estremo”, vini di fattura artigiana, niente compromessi, massima cura nella vigna, basse rese per ettaro, solo utilizzo di lieviti indigeni, niente botti pic- cole. Il vino di Francesco non deve essere trattato né filtrato e deve esprimere fedelmente le eccezionali qualità del terroir umbro. Vini rigorosi ed eleganti, gustosi e di grande longevità, che hanno ottenuto vasti consensi dal pubblico e prestigiosi riconoscimenti dalla critica nazionale ed estera.

Le nostre produzioniLista vini

  • Rosso di Montefalco Doc
  • Rosso di Montefalco Doc Riserva
  • Sagrantino di Montefalco DOCG
    Colleallodole
  • Sagrantino di Montefalco DOCG
    Passito